Blog Post

Сладкое дело: как на запорожской пасеке добывают мед, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Запорожье

Сладкое дело: как на запорожской пасеке добывают мед, — ФОТОРЕПОРТАЖ 

Пасека Игоря Березанского находится в нескольких километрах от Запорожья на территории Широковской громады. Вместе с супругой Екатериной Игорь уже три года занимается пчеловодством. Начиналось все с пяти ульев, а сейчас на семейной пасеке их уже 50.

О том, как на пасеке под Запорожьем, рождается мед читайте в материале 061.

Игорь массажист, на работе Игорь познакомился с йогом, у которого есть пасека – с этого все и началось.

— Я, когда ездил к нему на пасеку, у меня глаза загорелись и захотелось попробовать. Коллега помог, я у него купил первые улья. Сначала было пять ульев и пять семей украинской степной пчелы. После этого я был стойко уверен, что я от них не откажусь. Теперь мы увеличиваем количество ульев. За три года увеличили пасеку до 50 пчелосемей и сейчас хотим создать промышленную пасеку, — говорит Игорь.

Кроме украинской степной пчелы, на пасеке Березанских еще две породы: австрийская горная пчела Карника и английская Бакфаст.

Карнику Игорь и Катя привезли из Германии, где занимаются селекцией этой породы. Матку Карники купили у местных фермеров за 75 евро. Из нее на пасеке вывели уже порядка 15 семей австрийской горной пчелы.

— К нашим условиям лучше приспособлена наша степная порода пчел, но преимущество у горной пчелы – она менее агрессивна. Мы, когда с ней работаем она, не бросается. Второй плюс – она работает даже в дождливую погоду и не боится дождя мелкого. В-третьих, так как в горах, в Альпах, период сбора меда короче, они максимально эффективно работают, максимально много меда приносят. И в принципе у них хорошая устойчивость иммунитета к болезням, — рассказывает пасечник.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *