Спецслужбы Израиля убили второго крупнейшего лидера Аль-Каиды по запросу США, МИД Ирана это отрицает

14 ноября, 12:39
Цей матеріал також доступний українською
speczsluzhby izrailya ubili vtorogo krupnejshego lidera al kaidy po zaprosu ssha mid irana eto otriczaet 5fafb5e0d20ae - Спецслужбы Израиля убили второго крупнейшего лидера Аль-Каиды по запросу США, МИД Ирана это отрицает

Абдулла Ахмед Абдулла обвиняют в подготовке нападений на посольства США в африканских странах в 1998 году (Фото: FBI)

Израильские спецслужбы в августе по запросу США убили в Тегеране высокопоставленного члена террористической организации Аль-Каида Абдуллу Ахмеда Абдуллу. Американские спецслужбы считали его вторым человеком в террористической организации, которая отвечает за оперативное планирование в Аль-Каиде.

Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в американской разведке в пятницу, 13 ноября.

57-летний Абдулла, известный также как Абу Мухамма аль-Масри, подозревался американскими спецслужбами в организации терактов возле посольств США в 1998 году. Тогда мощные бомбы были взорваны перед посольствами США в Найроби, Кения, и в Дар-эс-Саламе, Танзания. В результате этого погибли 224 человека, в том числе 12 американцев, более 4,5 человек тысячи получили ранения.

Как сообщает NYT, аль-Масри был убит вместе со своей дочерью, вдовой сына бывшего лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена Хамзы бен Ладена. Их застрелили два мотоциклиста, которые скрылись с места преступления. Ахмед Абдулла считался преемником главы Аль-Каиды Айман аз-Завахири.

Американская и израильская власти сообщение газеты пока не комментируют. В то же время представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде опроверг информацию о ликвидации одного из лидеров Аль-Каиды.

Информагентство Mehr цитирует его слова.

«Время от времени Вашингтон и Тель-Авив путем лжи и распространения дезинформации в СМИ пытаются показать, что Иран причастен к таким (террористическим, — ред.) группам, чтобы снять с себя ответственность за преступную активность этой группировки (Аль-Каиды, — ред.) и других террористических групп в регионе», — сказал дипломат.

Он отметил, что членов Аль-Каиды на иранской территории нет, и добавил, что такие обвинения являются частью экономической и психологической войны против Ирана.