Дело Шеремета: полиция говорит о манипуляции в словах защиты Дугарь

7240246 fb image ukr 2020 02 12 12 52 06 - Дело Шеремета: полиция говорит о манипуляции в словах защиты Дугарь

Национальная полиция говорит, что отдельные заявления защиты медсестры Яны Дугарь, подозреваемой в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, не соответствуют действительности.

Источник: Национальная полиция Украины в facebook, комментарий адвоката Виталия Коломийца «Украинской правде»

Детали: Полиция утверждает, что нашла 4 случая, когда защита во время судов и интервью сообщал ложную информацию о якобы прибегая «к манипуляции для создания, в частности, многоуровневого алиби подозреваемой».

Первый случай: Адвокат во время заседания суда заявил, что видео для экспертизы ходы Дугарь датированы 11 июля 2019 года (11.07.2019), когда девушка находилась за границей.

Полиция утверждает, что запись на самом деле датирован 7 ноября 2019 года (11.07.2019), когда подозреваемая была в Украине. Якобы камера фиксировала время не в формате день-месяц-год, а в формате месяц-день-год.

Позиция защиты: Дата сравнительного видео 11.07.2019 указана непосредственно в тексте т.с. «экспертизы ходы».

Второй случай: Адвокаты Дугарь заявляли, что она не могла осуществлять разведку для убийства в Киеве 15 и 18 июля 2016 года, поскольку в это время не была в отпуске и не могла покинуть место прохождения службы.

В то же время, по информации полиции Дугарь в 2019 году «без проблем и официальных разрешений» неоднократно покидала место службы.

Полиция установила 22 суток самовольного оставления службы в прошлом году. За это время Дугарь выезжала в Киев, Львов, Кировоградской и Николаевской области.

К тому же в телефонном разговоре она якобы рассказывала, что ее до Львова «просто так отпустили».

Позиция защиты: Порядок прохождения службы Яной в 2019 году нет никакого отношения к событиям 2016 года. Даты указанные следствием, как «самовольное оставление службы», приходятся на выходные, праздничные, и даты официального отпуска.

Кроме этого следователи и прокуроры, как показали судебные заседания, не ориентируются в порядке прохождения службы и не знают в частности, что согласно ст. 10-1 ЗУ «О социальной и правовой защите военнослужащих» дополнительно к отпуску предоставляется до двух дней на дорогу.

Третий случай: Полиция говорит, что в одном из интервью Дугарь сказала неправду про свой первый визит в Киев, который якобы состоялся лишь в марте 2017 года. Но на личной странице девушки в соцсети следователи обнаружили ее фото на столичном Майдане независимости, датированное 2012 годом.

Четвертый случай: Недавно адвокаты заявили о непричастности Дугарь о преступления, сославшись на исследования с полиграфом. «Детектор лжи» якобы подтвердил, что медсестра не осуществляла какого-либо слежения за местом передвижения Шеремета и не обсуждала с другим подозреваемым Андреем Антоненко подготовку к убийству.

Полиция говорит, что «неизвестное исследования с использованием неизвестного полиграфа, неизвестно кем предназначено и неизвестно кем проведенный не дает ответов на вопросы, которые интересуют официальное следствие».

Так, правоохранители подозревают Дугарь исключительно в «наличии фотофиксации камер наблюдения возле места преступления, а не в слежке за Шереметом.

Позиция защитав: Утверждение о «фотосъемка камеры» является «притянутым за уши».

Защиту Яны Дугарь пообещал отдельно опровергнуть другие заявления полиции.

Знать больше: Детальный разбор дела Шеремета. Все доказательства, алиби и открытые вопросы

Что известно о людях, которых подозревают в причастности к убийству Шеремета

Заявление УП: Относительно расследования МВД дела Павла Шеремета

Предыстория:

  • Один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.
  • 12 декабря 2019 года правоохранители сообщили, что задержали 3 подозреваемых в убийстве: врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь.
  • По версии следствия, Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко, который также фигурирует как организатор.
  • Суд арестовал Кузьменко и Антоненко. Дугарь отправили сначала под круглосуточный, а затем под ночной домашний арест.
  • Полиция называла мотивом убийства дестабилизацию ситуации в Украине, однако официально в материалах дела указано, что фигуранты увлеклись «ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы», пытались убийством привлечь внимание к своим взглядам.
  • Представитель МВД в личной переписке, опубликованной в сети, намекнул, что к убийству Шеремета может быть причастна СБУ.
  • Все задержанные отрицают свою причастность к преступлению. Защита Антоненко утверждает, что он выше за убийцу. Адвокаты Дугарь настаивают, что она имеет алиби, подтвержденное документами и свидетелями, а экспертиза, на которой основывается подозрение, неполная и необъективная. Кузьменко также раскритиковала экспертизу.
  • По словам защиты, в момент убийства Шеремета Дугарь не была знакома с другими подозреваемыми, а Кузьменко и Антоненко на то время общались лишь несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *