«Срезали, покрасили и потоптались». В Одессе открыли дело за надругательство над флагом ЕС у горсовета — видео

10 ноября, 13:14
Цей матеріал також доступний українською
srezali pokrasili i potoptalis v odesse otkryli delo za nadrugatelstvo nad flagom es u gorsoveta video 5faa7a6e520d0 - «Срезали, покрасили и потоптались». В Одессе открыли дело за надругательство над флагом ЕС у горсовета — видео

Молодые люди разрисовали флаг и потоптались на нем (Фото: кадр видео Суспільне Одеса via Facebook)

Полиция возбудила уголовное дело по факту снятия флагов Европейского Союза с флагштоков у Одесского городского совета и Потемкинской лестницы и надругательства над ними.

В областном управлении полиции сообщили, что действия неустановленных молодых людей, которые попали на видео, квалифицировали по ч.2 ст. 338 (надругательство над государственными символами) Уголовного кодекса Украины. Им грозит штраф, шестимесячный арест или до двух лет лишения свободы.

Как сообщает Суспільне, инцидент у одесской мэрии произошел утром 9 ноября, за день до этого неизвестные попытались снять флаг ЕС у здания Одесской областной государственной администрации, однако были остановлены нацгвардейцами.

По словам заместителя городского главы Одессы Николая Покровского, «неустановленные активисты» срезали флаги ЕС у Одесского городского совета и Потемкинской лестницы, покрасили их и потоптали.

«Это все длилось около 15 секунд — пока работники муниципальной охраны открывали двери городского совета и выбегали на улицу, уже никого не было. Есть видеозаписи того, как это делалось, они переданы в полицию», — сообщил Покровский в комментарии Радио Свобода.

По данным издания, к инциденту могут быть причастны активисты консервативной организации Традиция и порядок, которая выступает за «традиционные ценности» и против ЛГБТ.

На Facebook-странице организации были обнародованы фото и видео повреждения флага. Традиция и порядок назвала незаконным вывешивание флага ЕС на государственных учреждениях и сравнила его с российским флагом, который поднимали на Донбассе перед началом войны.