Донецкий окружной админсуд удовлетворил иск депутата Павла Островского к городскому совету с требованием отменить решение об установлении премий и надбавок мэру Дружковки в полном объеме. 

“На первой сессии городской совет отклонил проект решения о премировании мэра. Но городской голова в условиях конфликта интересов незаконно включил его в повестку дня второй сессии, и со второго раза, с многочисленными нарушениям процедуры, провел это решение. Депутаты предлагали поправку, что размер премий мэра должны определять ежеквартально по результатам работы городского головы, однако Владимир Григоренко отклонил поправку своим решением. Таким образом, мэр руками подконтрольных бюджетников (у которых тоже есть конфликт интересов) установил максимальный размер надбавки 50%, а также 100% премии. Городской совет дважды отклонял этот проект решения, но в погоне за премией Григоренко с третьего раза “протянул” решение о премировании самого себя” — объяснил обоснование иска Павел Островский.

На последнее судебное заседание был вызван городской голова, чтобы заслушать его пояснения по сути иска, но чиновник не нашел времени объяснить свою позицию суду. Судья Наталья Мозговая зачитала письменные возражения Григоренко, а после перерыва объявила, что исковые требования Островского удовлетворяются в полном объеме. 

В ходе судебных разбирательств был выявлен интересный факт: на сессиях в декабре прошлого года городской голова утверждал, что надбавки и премии устанавливаются авансом всего лишь на год вперед. Однако в суде юрист исполкома Виктория Троценко заявила, что решение будет действовать всю каденцию городского совета, то есть пять лет — поскольку в решении нет временных рамок. В связи с этим на минувшей сессии депутат Павел Островский задал вопрос мэру — кто обманывает дружковчан — Григоренко или начальник юротдела исполкома, и на какой срок установлены надбавки и премии. Городской голова заверил, что на год.

“Кто из них врал дружковчанам? Это мы поймем из того, будет ли исполком подавать апелляцию на решение суда. Если решение принималось на год, как утверждает Григоренко, в апелляции нет смысла, ведь уже через месяц мы будем принимать новое решение, и свои выплаты мэр уже получил. Если они подадут апелляцию, значит, партия ОПЗЖ в очередной раз обманула дружковчан и хочет продлить максимальные надбавки и раздутые премии мэру на 5 лет” — объяснил Павел Островский, автор иска. 

Напомним, за первое полугодие 2021 года Владимир Григоренко  заработал 364 572 грн.
В пиковые месяцы начисления достигали 146 376 грн. в месяц. На последней сессии депутаты ОПЗЖ проголосовали против лишения мэра и его заместителей премий и надбавок, чтобы направить эти средства на закупку кислородных концентраторов для пациентов в больницах Дружковки. Также мэр и его заместители не смогли объяснить, за какие высокие достижения в работе получают премии в таких размерах.