Труба ГБР или ГБР без Трубы: что решит парламент

2878ee1 shabunin vitalii 200 - Труба ГБР или ГБР без Трубы: что решит парламент

Рада начала рассматривать законопроект президента Владимира Зеленского, который имел бы отремонтировать Государственное бюро расследований (ГБР). И не удивительно, ведь именно этот орган должен заниматься расследованиями уголовных преступлений, совершенных самими нардепами.

Если подследственные НАБУ коррупционные преступления парламентариев, то ГБР – все остальные.

Кроме нардепов, ГБР должен заниматься полицейскими, военными, НАБУшниками и топчиновниками в части всего, кроме коррупции.

Из проекта усматривается, что ремонт ГБР должна заключаться фактически в усилении роли и влияния директора. Речь идет о возможности увольнять заместителей и назначать их без конкурсов, создавать новые подразделения, переводить без конкурса работников и снять ограничения по штатной численности.

С одной стороны, усиление роли директора должно было бы предотвратить многочисленные конфликты, которых в ГБР собралось от начала создания. Не секрет, что Роман Труба находится в перманетному конфликте с собственными заместителями, поскольку изначально конкурсная комиссия и избранное им руководство были банально поделены между БПП и Народным Фронтом.

Но с другой стороны, стоит ли усиливать именно нынешнего директора ГБР?

Президентский законопроект не предусматривает освобождение руководства ГБР. То есть действующий руководитель органа Роман Труба, который успел вляпаться не в один скандал и многочисленные конфликты с собственным коллективом, руководить органом и дальше. Последний скандал – по графику поздравлений директора ГБР с днем рождения его же сотрудниками.

Ниже рассмотрим примеры того, как именно Роман Труба дискредитировал новосозданный орган и себя.

Открытие производств на активистов во время Майдана

Так, Труба не всегда возглавлял ГБР. Во время Революции Достоинства он работал прокурором Пустомытовского района Львовской области. В тот период местные советы Львовщины регулярно принимали политические решения на поддержку Євромайдану. Их же Труба оспаривал в суде, требуя, например, отменить решение «О недопустимости отказа от евроинтеграции».

Всего в Реестре судебных решений журналисты нашли около десятка решений Львовского окружного суда по подобным искам Трубы.

Что интересно, сразу после победы Революции Достоинства нынешний директор ГБР повідкликав свои иски, которые еще оставались на рассмотрении в суде. Похоже, Труба еще 5 лет назад умел приспосабливаться к разной политической ситуации.

К слову, журналисты также проанализировали, какие дела доводил до приговора глава ГБР Труба, когда работал в прокуратуре. Громкое дело, расследованное Трубой – 1 тысяча долларов взятки, взята сельским головой за выделение 12 соток земли. Остальное – ДТП, бытовые ссоры с травмами, выращивание конопли, мака и ограбления.

Loading…

Производства в отношении команды Супрун

Ексочільниця Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявляла, что ГБР сфабриковал уголовное производство против МИНЗДРАВА за эпопею с ректором медуниверситета имени Богомольца.

Дело открыли за невыполнения решения суда (очередное) восстановление скандальной Амосовой на должность ректора.

Последняя так стремилась сохранить свое нагретое кресло, что даже пыталась штурмом прорваться в здание университета вместе со своими «сторонниками». Тех, кто не поддерживал Амосову, незаконно увольняли. От таких попыток вернуть насиженные годами феодальные владения больше всего страдали студенты и сотрудники медуниверситета.

Сотрудничество с Киваловым

В июне 2019 года (да-да, именно накануне парламентских выборов) Труба подписал договор о сотрудничестве с Одесской юридической академией, которую возглавляет Сергей Кивалов.

В это же время член «Оппозиционного блока» и ексрегіонал Кивалов баллотировался в Раду. То есть ГБР, которое должно быть вне политики и подследственными им лицами, подписало договор о сотрудничестве с университетом, возглавляемым их потенциальным «пассажиром». Конфликт интересов? Нет, не слышали.

Напомним, что Кивалов шел на выборы с обещаниями принятия нового законопроекта «О русском языке и языках национальных меньшинств» и отмены «людоедской реформы здравоохранения». Также он возглавлял Центральную избирательную комиссию Украины в 2004 году, когда массовые фальсификации на президентских выборах переросли в Оранжевую революцию.

История с ливнями одиозному регионалу Портнову

Пятый президент Петр Порошенко заявлял, что Труба может быть причастным к сливу информации экс-заместителю главы Администрации президента Андрею Портнову.

По его словам, ГБР не посылало ему ни одной повестки на допрос, а единственный человек, которая распространяла информацию о дате и времени допроса, был Портнов.

Действительно, первым информацию в делах Порошенко распространяет именно Портнов. ГБР расследует 13 уголовных дел, в которых фигурирует бывший президент, в большинстве из которых заявителем выступает Портнов.

Конечно, Труба связи и ливни отрицает.

Увольнение главы прессслужбы за публикацию новости о расследовании Порошенко

В мае 2019 Труба уволил временно исполняющего обязанности главы прессслужбы ведомства Андрея Мальчика за обнародования новости об открытии дела на Порошенко по заявлению Портнова. Об этом писала сотрудница ГБР Ирина Винокурова.

По ее словам, уведомление было подготовлено и согласовано со следствием с соблюдением всех юридических нюансов.

С такой Трубой даже перезагруженном ГБР будет труба. Невозможно почистить орган частично – послушных оставляем и выбираем новых.

Сценарий по очистке ГБР лежит на поверхности – добавить в законопроект президента правку об увольнении директора (Трубы) и его заместителей.

Новых взамен надо набрать на честном конкурсе с участием международных экспертов, по которым и будет решающий голос – как это было во время конкурса до Высшего антикоррупционного суда, и как сейчас происходит во время конкурса на нового главу НАЗК (Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции).

Виталий Шабунин, специально для УП

Колонка – материал, который отражает исключительно точку зрения автора. Текст колонки не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, которая в ней поднимается. Редакция «Украинской правды» не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Точка зрения редакции УП может не совпадать с точкой зрения автора колонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *