Удар по малому бизнесу. Чем опасен карантин выходного дня

11 ноября, 11:38
Цей матеріал також доступний українською

Пока во всем мире пытаются поддержать деньгами своих предпринимателей, в стране продолжается спецоперация по убийству малого бизнеса

Эйнштейн говорил: «Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен». Сложно не согласиться, когда наблюдаешь за имитацией борьбы властей с коронавирусом.

Мы вышли на качественно новый уровень войны с вирусом — это «карантин выходного дня». До недавнего времени мы знали, что вирус спит днем и появляется на улицах после 22:00. Видимо, новые исследования доказали, что по графику вирус отдыхает в будни, чтобы активизироваться в выходные. Все это выглядит так: в субботу и воскресенье все сидят по домам. Но уже утром в понедельник народ набивается в общественный транспорт, едет на работу, идет вечером пить пиво, ходит по торговым центрам и супермаркетам. Главное, успеть все в будние дни. Пока безопасно.

А тем временем рестораторы пытаются выжить.

Основную прибыль рестораны получают в субботу

Большинство ресторанов, кафе и кондитерских работают со скоропортящимися заготовками, которые делаются на 36−48 часов. Продукты закупаются на несколько дней. Процесс подготовки кухни к работе занимает 12−16 часов. Получается, что в пятницу мы должны каким-то чудом закрыться без остатков и заготовок, а в понедельник открыться без продуктов.

Основную прибыль рестораны получают в субботу. В этот день мы зарабатываем на обеспечение заведений и на зарплаты людям. С новыми «правилами» доход ресторанов превратится в убытки.

Мы из последних сил продолжаем существовать, обеспечивать сотрудников рабочими местами и зарплатами. И пока во всем мире пытаются поддержать деньгами своих предпринимателей, у нас взимается налог на музыку. Причем в зависимости от количества стульев в зале. И налог никак не коррелируется с локдауном и прочими запретами на бизнес.

В моих ресторанах очень ответственно подходят к вопросу безопасности наших гостей. Наш персонал всегда в масках и перчатках. Мы готовим под бактерицидными лампами. На каждом углу стоят дезинфекторы. Мы раздвинули столы на безопасное расстояние. Мы поддерживали медиков и пенсионеров.

А в стране тем временем продолжается спецоперация по убийству малого бизнеса. Операция проходит в два этапа. Сначала ампутировали одну руку. Теперь отрезают другую. Без анестезии.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ