Городской голова Дружковки Владимир Григоренко внес изменения в распоряжение о проведении очередной 12 сессии горсовета. Вместо 26 августа заседание должно состояться 30 августа. Если состоится.

В распоряжении указана причина переноса заседания на следующую неделю. Мол, с такой инициативой выступила начальник финансового управления Ирина Трушина. Чиновница аргументировала это необходимостью корректировки проекта решения о внесении изменений в городской бюджет.

v druzhkovke otmenili provedenie sessii gorodskogo soveta v chem prichina 61280b467449a - В Дружковке отменили проведение сессии городского совета. В чем причина?

Однако такая причина вызывает недоумение, поскольку данный вопрос был рассмотрен еще на минувшей неделе профильной комиссией и одобрен на заседании коллегии горсовета с участием мэра, глав комиссий и представителей всех депутатских фракций и групп. К тому же, новые изменения можно было озвучить в виде правки во время проведения сессии, что и делалось до этого неоднократно. В конце-концов, если необходимо внести кардинальные изменения, то есть возможность созвать внеочередное заседание.

Депутаты группы «Дружковка – наш дом» рассказывают, что узнали о переносе сессии после 17:00 25 августа – то есть менее чем за сутки до первоначального времени проведения. Тем более, что 25 августа прошла коллегия горсовета, на котором была завершена подготовка к заседанию и ничего не указывало на перенос сессии.

Причиной неожиданного переноса заседания может быть несколько факторов. Первый – судебное заседание по поводу незаконного проведения сессии горсовета 26 мая. В тот день мэр Владимир Григоренко, не имея кворума (в зале присутствовали всего 16 депутатов), начал сессию. На этом заседании приняли присягу два новых депутата от ОПЗЖ, хотя законных оснований открытия сессии для этого не было. Депутаты группы «Дружковка – наш дом» подали иск в суд по поводу грубого нарушения законодательства Украины и рассмотрение дела назначено как раз на 30 августа. Предыдущее судебное заседание городской голова проигнорировал, а прислал вместо себя юристов исполкома, хотя по Кодексу административного судопроизводства, сторона может представлять интересы либо самостоятельно, либо через адвоката. Прибывшие представители работают в исполкоме, а исполком и горсовет — разные субъекты. К тому же, интересы горсовета может представлять только городской голова. Назначив проведение сессии на 30 августа, Владимир Григоренко нашел оправдание в очередной раз не прийти на судебное заседание.

Второй причиной переноса сессии может быть нехватка голосов у провластного большинства. Учитывая распределение депутатских мандатов – 18 у ОПЗЖ и 16 у оппозиционных к городским властям партиям — отсутствие двоих представителей «оппозиционной платформы» может привести к срыву сессии. По всей вероятности, собрать голоса у ОПЗЖ не удалось.

Группа «Дружковка – наш дом» продолжает занимать последовательную позицию и настаивает, чтобы в горсовете соблюдались законы Украины. До завершения судебных разбирательств представители группы не намерены посещать сессии горсовета. Депутаты неоднократно предупреждали мэра о недопустимости нарушений законодательства, однако власти Дружковки игнорируют требования закона и продолжают систематически их нарушать. Уже 30 августа команда Гнатенко-Григоренко может получить ощутимый удар по репутации и о темных делах городских властей узнает вся Украина. А там и до введения военно-гражданской администрации в городе недалеко.

Андрей Павлов, dnl.dn.ua