Власти обещали помочь, но также решили провести мониторинг их деятельности и проверить, действительно ли поток клиентов настолько мал.

После реформирования системы здравоохранения стоматологическое отделение Дружковки перешло на хозрасчет. То есть, на содержание и зарплаты зарабатывают сами, а не получают средства от НСЗУ, как другие отделения ЦГКБ. И, как показывает практика, с заработком дела обстоят плохо.

На сегодняшний день долг по зарплате работникам стоматологии составил порядка 200 тысяч гривен. Частично не оплачена работа за июнь и полностью за июль. Все потому, что отделение стоматологической помощи является убыточным и не выполняет ежемесячный финансовый план, так как нет достаточного количества населения, которое обслуживали бы врачи. Врачей много – пациентов мало.

Городской голова Владимир Григоренко отметил, что финансовую помощь отделению окажут, но в вопросе нужно разобраться. Заместитель городского головы Наталья Слесаренко предложила провести мониторинг.

«Совместно с горздравотделом разработаем график, утвердим его и проведем мониторинг услуг стоматологического отделения, — сказала Наталья Слесаренко. — Посмотрим, сколько человек они обслуживают».

К слову, нерентабельным называют еще одно отделение ЦГКБ – акушерское. Но здесь ситуация несколько иная. Деньги от НСЗУ поступают, но их недостаточно. К тому же финансирование от НСЗУ запаздывает, а по зарплатам медиков больницы возникает задолженность. Город оказал финансовую помощь ЦГКБ, за счет чего удалось погасить долги по зарплатам. Теперь вот на повестке дня возник вопрос о выделение средств на еще и на стоматологическое отделение.