Blog Post

В мэрии подсчитали, что межотопительный и отопительный сезон город должен будет заплатить за газ 680 миллионов гривен
Запорожье

В мэрии подсчитали, что межотопительный и отопительный сезон город должен будет заплатить за газ 680 миллионов гривен 

Мэр Запорожья Владимир Буряк рассказал о возникших сложностях с «рынком газа» — накопившиеся долги за прошлый период, 100% предоплата и неопределенностях с ценой газа.

Об этом стало известно на заседании Запорожского исполкома, передает 061.

«Просто несколько цифр- долги населения по состоянию на 1 мая перед КП «Городские тепловые сети» составили 1 миллиард 300 миллионов гривен. Согласно законодательным актам, которые есть на сегодняшний день, мы вступили в так называемый «рынок газа», но с такими долгами нас никто не возьмет. На сегодняшний день у нас есть один поставщик газа в межотопительный и на начало отопительного сезона – это НАК «Нафтогаз Трейдинг». Рынок газа предполагает, что мы должны будем теперь платить 100% предоплату – на сегодня это порядка 25 миллионов гривен. На вчерашний день цена газа была 8,4 с копейками, а сегодня она составляет 8,950. Разницу в тарифе нам пока никто не компенсирует и это все находится на плечах местного бюджета», — заявил мэр.

В исполкоме отмечают, что для того, чтобы войти пройти межотопительный и отопительный сезон понадобиться наперед заплатить около 680 миллионов гривен.

«Это только за газ. А еще до 100 миллионов у нас идет на зарплату, выплаты за электроэнергию и на выплаты между концерном и «Водоканалом» на подготовку воды для «Теплосетей». В четверг у нас была онлайн-конференция во главе с заместителем главы Офиса президента Кириллом Тимошенко, где обсуждался этот вопрос с ценой, но пока окончательного решения нет. До конца этой недели должны согласовать цену, которая будет действовать до конца года. На сегодняшний день в связи с тем, что мы уже вошли в энергорынок пени и штрафов насчитано более 200 миллионов гривен. Законодательной базы, чтобы потом структурировать или как-то выходить из этой ситуации, даже когда будут приняты соответствующие законодательные акты в нашу пользу, нет. Чем больше нам наштампуют эти штрафы и пени, тем дело дойдет до суда, а дальше деваться некуда и надо будет его выполнять», — рассказал Владимир Буряк.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *