Выданных Россие наемников частной военной компании «Вагнера», которые воевали на Донбассе и были задержаны в Беларуси, будут заочно привлекать к ответственности. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов в интервью «Радио Свобода».

Он напомнил, что украинская сторона оперативно отреагировала на задержание группы «вагнеривцив» в Беларуси и отправила запрос на экстрадицию 28 из них. Однако Минск принял решение выдать их России. Это обстоятельство ситуацию кардинально не меняет.

Он отмечает, что прокуроры собрали достаточную доказательную базу совершения ими преступлений во время вооруженного конфликта на Донбассе. У них у всех есть подозрения, поэтому их будут привлекать к ответственности на национальном уровне и «использовать другие инструменты уголовного процесса, в том числе международные».


29 июля правоохранительные органы Беларуси сообщили о задержании 33 бойцов российской нелегальной ЧВК «Вагнера». Белорусские власти заявили, что подозревают их в подготовке террористических актов в преддверии выборов, однако никаких обвинений им официально так и не предъявили.

14 августа 32 из 33 задержанных вернули в Россию. Еще один остался в Беларуси, так как имеет гражданство этой страны.

Украинские правоохранители добивались экстрадиции 28 задержанных из Беларуси в Украину. По их данным, эти наемники принимали участие в боях на Донбассе и среди них 9 граждан Украины. Суд в Киеве заочно арестовал их по делу об участии в террористической организации.

Передачу задержанных России раскритиковал президент Владимир Зеленский.

Российские спецслужбы через СМИ заявили, что россияне стали жертвами операции украинских спецслужб. Позже источники «Украинской правда» и «Цензор.нет» сообщали, что спецоперация готовилась более года, но сорвалась из-за утечки в окружении президента Украины. В Главном управлении разведки, Службе безопасности Украины и в офисе Зеленского назвали эти сообщения дезинформацией.