С 6 мая в Дружковке начнет работу специальная группа реагирования полиции, которая будет выезжать на факты домашнего насилия.

С 2019 года в Краматорске начали действовать первые группы, выезжающие по вызовам на факты домашнего насилия. 20 января 2021 года в Краматорском районном управлении полиции, в который входит Дружковка, создан сектор противодействия домашнему насилию. 6 мая планируется выезд первых групп реагирования на факты домашнего насилия в Дружковку и Константиновку. «С 11 января 2019 вступила в силу статья 126-1 Уголовного кодекса Украины «Домашнее насилие». Теперь обидчик может быть привлечен к уголовной ответственности. Максимальное наказание за совершение домашнего насилия предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет», — рассказал начальник сектора противодействия домашнему насилию Краматорского районного управления полиции Денис Филиппов.

Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен ст. 173-2 КУоАП (совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или несообщение о месте своего временного пребывания). Вместе с тем, чтобы уберечь пострадавших от дальнейшей угрозы, правоохранителями после оценки рисков имеют право составить срочные запрещающие предписания. Такое предписание позволяет применить определенные ограничения в отношении обидчика, а именно:

— обязывает обидчика покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица;

— запрещает вход и пребывание в место его проживания (пребывания);

— запрещает в любой способ контактировать с пострадавшим.

Также жертва домашнего насилия имеет возможность на получение бесплатной юридической помощи. Юрист бесплатно поможет составить иск в суд для вынесения им относительно агрессора ограничительного предписания.

Ограничительные предписания выносится судом на основании обращения лица, а потому допускает значительно более широкий круг возможных ограничений прав обидчика и их более длительные сроки. В частности, согласно ч. 2 ст. 26 Закона «О домашнем насилии» мерами, которые могут быть применены к обидчику на основании ограничительного предписания, являются:

— запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшей лицом;

— ограничение общения с пострадавшим ребенком;

— запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, другим местам частого посещения пострадавшего лица;

— запрет лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшее лицо, если она/он по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать ее/его и в любой способ общаться с ним/ней и прочее.

Если вы страдаете от домашнего насилия, или является свидетелем этого явления — звоните на линию 102.

Сергей Сидорин, dnl.dn.ua