Blog Post

В Запорожье обманутые покупатели квартир выиграли суд у мэрии по делу о «недостроях Сабашука»
Запорожье

В Запорожье обманутые покупатели квартир выиграли суд у мэрии по делу о «недостроях Сабашука» 

Сегодня, 7 сентября, Запорожский окружной административный суд удовлетворил иск покупателей квартир в домах-недостроях в Южном микрорайоне. Речь шла о признании противоправной бездеятельности чиновников Запорожского городского исполнительного комитета и обязательстве организовать работу, связанную с завершением строительства многоэтажных домов.

 «Кредит на 30 лет есть, а жилья нет»

Родители Олега Рыженко застряли в оккупированном Крыму не по своей воле. Ранее они проживали в Запорожье, позже в 2012 году выехали в Крым по личным обстоятельствам, а после оккупации полуострова решили вернуться в Украину. Они продали недвижимость и отдали все свои деньги на покупку квартиры в новом доме в Южном микрорайоне города. По итогу вышло так, что деньги пенсионеры вложили в строительство, которое менее чем через год оказалось замороженным. В итоге они сейчас не могут вернуться домой и проживают на маленькой даче.

«Родители уже на пенсии, большую часть жизни они прожили на Малом рынке. Потом они переехали еще до 2012 года в Крым.Они сами захотели вернуться – продали там жилье. Они инвестировали в 2018 году деньги в однокомнатную квартиру на 50 квадратных метров в жилом комплексе «Ветеран» (№78 по ул. Нагнибеды). Уже в следующем году начались проблемы и дом прекратили строить. При этом сдать дом должны были вроде в ноябре 2019 года. Сейчас там нет ничего – только фундамент. Застройщик ничего не говорил. Я пытался с ними судиться из-за просрочки, принимали заявление и в переговорном процессе пытались у них забрать хотя бы неустойку по недострою. Потом возникла проблемная ситуация по дополнительным соглашениям, никто так ничего и не подписал. Когда были большие вложения денег, то так называемая «строительная пирамида» работала и за счет денег вкладчиков можно было строить предыдущие объекты. Однако, после спада в 2019 году, все заморозилось. Мои родители не могут вернуться в Запорожье, потому что их пенсии не хватит, чтобы снимать жилье – они реально все деньги вложили в этот недострой», — рассказал Олег.

Татьяна Бугаева является матерью тройняшек. Долгое время семья проживала на съемной квартире, а позже городские власти пообещали помочь решить квартирный вопрос многодетной семье. Однажды Татьяну пригласили чиновники на встречу и рассказали, что есть возможность или долго стоять в очереди на квартиру или уже сегодня принять участие в программе льготного кредитования. Предполагалось, что часть суммы покроют за счет бюджетных денег, а часть средств будут кредитными и их надо будет выплачивать в течение почти 30 лет. Семья решила, что лучше сейчас обзавестись своим жильем и потихоньку выплачивать кредит, чем ждать еще непонятно сколько. В мэрии радостно заявили о том, что они раздали сертификаты молодым семьям на приобретение своего жилья, а в реальности никакого жилья никто так и не увидел. Люди ежемесячно исправно платят кредит и платежи за услуги Госмолодежьжилья и при этом живут на съемных квартирах.

«В 2017 году моя семья стала многодетной, и мы стояли в очереди на получение жилья. Городская власть на телеканалах обещала, что моей семьей будет выделено жилье. Мы приняли участие в программе льготного кредитования, залезли в долги, взяли на себя кучу обязательств. Сейчас у нас по-прежнему нет жилья и мы уже три года бьемся около городского совета, все пытаемся попасть к мэру. К сожалению, встречи с его представителями ничего не дают. Для меня было удивлением, когда мэр сказал, что не имеет к этому ни малейшего отношения, хоть он сам вручал сертификаты и «награждал» данной квартирой, — рассказала Татьяна Бугаева.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *