Весна — время сажать. Причем тут Коломойский?

656963 fb image ukr 2020 02 12 15 01 43 - Весна — время сажать. Причем тут Коломойский?

Невдовзі весна. У нас, как известно, весна — пора сажать.

Поговаривают, что в высокие правительственные кресла могут посадить некоторых чиновников «Нафтогаза», известных своей активностью.

Активностью в фейсбуке и судебных делах между «Нафтогазом» и «Укрнафтой» по спорным 2 млрд куб м газа.

Речь о 2 млрд, НАК должен компенсировать «Укрнафте» по решению самого справедливого в мире украинского суда.

Споры за эти объемы тянулись чуть ли не полтора десятилетия. И вот несколько дней назад руководство НАК заявило, что «Нафтогаз» готов заплатить своей дочерней компании 15 млрд грн за упомянутые 2 млрд куб м газа.

Профинансировать сделку, по мнению руководителей «Нафтогаза», имеет государственный бюджет, заплатив упомянутые миллиарды НАК, который переведет их на счета «Укрнафты».

«Укрнафта» же этими средствами должна компенсировать бюджету многомиллиардный налоговый долг, созданный по состоянию на 2015 год менеджментом нефтяной компании, который контролировался Коломойским. Проще говоря, «Нафтогаз» предлагает, чтобы бюджет компенсировал сам себе то, что кое-кто украл.

Не будем анализировать, насколько справедливым является решение суда или правильно то, что государство в свое время в добровольно-принудительном порядке направила газ «Укрнафты» для нужд населения по тарифам сниженным ценам.

Вместо этого оценим позицию менеджеров НАК, которые, не моргнув глазом, утверждают, что имеют кристально чистую репутацию и невероятные менеджерские таланты.

Первое. Почему НАК хочет заплатить за 2 млрд куб м газа 15 млрд грн? Это около 300 долл за тыс куб м. Другой своей «дочке» — «Укргаздобыче» — НАК будет платить за газ в лучшем случае около 200 долл за тыс куб м.

Текущая цена на европейских газовых хабах колеблется между 115 долл и 125 долл за тыс куб м. Да и стоимость газа «Укрнафты», когда его много лет назад НАК передавал для населения, была намного меньше 100 долл.

Можно было бы смотреть сквозь пальцы на эту игру в поддавки между НАК и «Укрнафтой», если бы она не происходила за деньги бюджета. Залезть в карман каждому украинцу, чтобы покрыть украденное, это проявление кристальной репутации или гениальный менеджмент?

Второе. Что должен сделать руководитель наблюдательного совета «Укрнафты», представитель «Нафтогаза», а?

Во-первых, еще несколько лет назад разогнать менеджмент «Укрнафты», что долгое время выводил деньги, снижал добычу нефти и газа, загонял компанию в долговую яму.

Во-вторых, способствовать расследованию и возвращению украденных 15 млрд. Разве мы не знаем, кто и в чьих интересах их украл и за которыми швейцарскими и израильскими адресам может находиться главный бенефициар сделок? Если бы украли не у государства, а у частной фирмы, подозреваю, миллиарды давно бы нашли и вернули.

Третье. Насколько корректное поведение топпосадовця государственной компании, который публично адвокатує очевидно невыгодную для государства схему на миллиарды гривен? Кому это прибавляет авторитета? Государству? Власти? Государственной компании?

Loading…

На фоне январского бюджетного дефицита в размере 25% предлагать подарить 15 бюджетных миллиардов, а это больше, чем весь январский дефицит, выглядит как верх цинизма. Когда президент Зеленский год назад обещал «весной сажать», никто из его избирателей не думал, что «схематозників» сажать в теплые властные кресла, а если бы думали, то никогда бы за такие перспективы не проголосовали.

Имеет ли право власти, пообещав людям борьбу с коррупцией и социальную справедливость, зато бюджетными деньгами финансировать преступные схемы?

Мы думали, что ответ очевиден, и что весной мы будем видеть одиозные фамилии в новостях о посадке, а не о должности. Сейчас все принципиальные решения в стране принимают президент и его политическая команда, но следует помнить: политическая ответственность за все последствия этих решений приходит вне воли президента.

Так же неизбежно, как каждый год приходит весна.

Колонка является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Экономической правды» и «Украинской правды» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *