Любители тихой охоты отмечают начало грибного сезона. Сектор общественного здоровья дал рекомендации грибникам.

Там предупреждают: ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено.

Вредные вещества полностью не удаляются даже после долгой и тщательной обработки.

Перед походом в лес стоит ознакомиться с тем, как могут вылядеть некоторые виды ядовитых грибов. Не стоит класть в корзину неизвестные грибы. Даже самый маленький ядовитый гриб, приготовленный вместе с другими грибами, способен привести к тяжелым последствиям. Народные способы проверки грибов на съедобность, такие как добавление луковицы в блюдо, не покажут наличие отравленных грибов.

Можно только понять по состоянию здоровья, употребили ли вы в пищу несъедобный экземпляр. Первые признаки отравления грибами сходны с многими другими патологиями: рвота, понос, слабость, головокружение, высокая температура. Часто вслед за первыми симптомами развивается тяжелое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Смертность от отравления грибами очень высокая — от 50 до 90%.

Если после употребления грибов состояние ухудшилось, необходимо вызвать скорую помощь. Тем временем нужно выпить маленькими глотками 3 — 4 стакана кипяченой воды комнатной температуры или содовый раствор. Это поможет промыть желудок.

Также даются такие рекоменации: поскольку грибы очень тяжелый для пищеварения продукт, то его не рекомендуют детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.