Как у Бога за пазухой. Верховный суд нивелирует электронное декларирование

87d96e8 sherban olena 600 - Как у Бога за пазухой. Верховный суд нивелирует электронное декларирование

ВСУ недавно во второй раз принял решение, которое ставит под угрозу один из главных методов противодействия коррупции – электронное декларирование. У Украины уже есть опыт срыва реформы полиции через «служителей Фемиды», неужели на очереди новый срыв?

Электронное декларирование вводилось в Украине со страшным скрипом и сопротивлением со стороны чиновников. Даже после принятия закона и депутаты, и собственно бывшие члены НАЗК всячески пытались сорвать запуск системы электронного декларирования – незаметными поправками к проектов и непредоставлением системе соответствующей защиты.

Когда нововведение наконец заработало, чиновникам пришлось вместо бумажных деклараций от руки заполнять электронные документы с определенными разделами, которые показывали полную картину состояния.

Делалось это с особой тщательностью – на свет вылезли ценные коллекции марок и элитных вин, а кто имел в распоряжении целую церковь и даже мощи. Что уж говорить за 40-миллионные счета одного из украинских мэров.

Такая ответственность перед законом – совсем не случайна: в Уголовном кодексе как раз появилась новая статья, которая предсказала лишения свободы до двух лет за недостоверное декларирование или же умышленное непредставление документа.

Все же отдельные кадры нашли способ, как пролезть мимо закон. И дорога привела их к Верховного суда.

Этого января именно эта организация позволила избежать электронного декларирования инспектору уманской налоговой. Ранее она сознательно отказалась получить электронную цифровую подпись, который необходим для этой процедуры. Объяснила религиозными убеждениями.

И хотя декларацию инспектор все же подала, и сделала это в бумажном виде – что прямо запрещает закон, признавая только электронный вариант. Вполне ожидаемо, после таких вилянь сотрудница налоговой оказалась на скамье подсудимых в Монастырищенском суде.

Поскольку сознательное непредоставление е-декларации является уголовным правонарушением (черным по белому это вписано в соответствующем кодексе), решение местного судьи Даниїли Черненькой в этом деле было вполне предсказуемым: работницу налоговой признали виновной.

Она установила, что инспектор на самом деле имела возможность получить ЭЦП в альтернативный способ без нарушений ее прав как верующие – впрочем почему-то не сделала этого. К слову, сейчас эта судья возглавляет апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда.

Податківиця не сдалась и пошла к Апелляционного суда Черкасской области, который внезапно сработал в ее пользу. Поэтому приговор был отменен, с чем недавно, собственно, и согласился Верховный суд.

Вывод этих судей на самом деле является довольно странным: с какого чуда они приняли доводы о представлении бумажной декларации, которая не предусмотрена законом, однако закрыли глаза на то, что податківиця проигнорировала другие законные возможности представления е-декларации, указанные в приговоре.

Loading…

Здесь надо сказать, что чудує ВСУ уже не впервые: в сентябре прошлого года он оставил в силе решение апелляционного суда, которое отменило обвинительный приговор в отношении инспектора полиции из Днепра за непредставление декларации перед увольнением с должности. Служители Фемиды мотивировали это так: прокурор не предоставил доказательств того, что експоліцейський знал о своей обязанности подать декларацию в день увольнения.

И действительно, откуда офицеру, который ежегодно подавал электронную декларацию и сдавал тест на знание законодательства, знать, что он должен выполнить этот самый закон и подать декларацию перед увольнением? Это же так «неочевидно».

Совсем иначе в подобном деле зато среагировали в Высшем антикорсуді. Там в конце октября прошлого года приняли обвинительный приговор за непредставление декларации по екссудді апелляционного суда Днепропетровской области. На скамье подсудимых оказалась Надежда Посунся, которая сознательно не подала несколько годовых деклараций за 2015-2018 годы, а также декларацию перед увольнением.

Ексслужителька Фемиды, как и уманская инспектор, хотела подать бумажные декларации. Только на пути стали не религиозные верования, а недоверие к защищенности электронной подписи. Посунся, мол, распереживалась за свои данные. Впрочем, у ВАКС таки признали ексуддю виновной, назначив 51 тысячу гривен штрафа – как того и требует закон.

Что же касается Верховного суда, то он уже второй раз становится инструментом, который сводит на нет большую часть антикоррупционной реформы, которую с огромными усилиями внедряли в Украине для эффективного предупреждения преступлений чиновников.

Важно, что именно Верховный суд в финале будет давать свой вердикт по делам Высшего антикоррупционного суда. А это означает, что с такими подходами под угрозой может оказаться не только электронное декларирование, но и годы работы всех антикоррупционных институтов.

Елена Щербань, специально для УП

Колонка – материал, который отражает исключительно точку зрения автора. Текст колонки не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, которая в ней поднимается. Редакция «Украинской правды» не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Точка зрения редакции УП может не совпадать с точкой зрения автора колонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *