С вещами на выход-2. Как уволить мэра или депутата вашего города

Украинская политика – это территория двойных стандартов.

С одной стороны, сюда на топ-должность можно легко провести «своего» человека, наплевав на все правила и процедуры (как это было с генеральным прокурором без юридического образования Юрием Луценко, которого даже изменили законодательство).

С другой стороны, все законы в сфере чиновничьего кадрового учета прописаны так хитро, что уволить даже очень скандального и коррупционного чиновника будет тем еще испытанием (вспомним, как увольняли и восстанавливали в должности председателя ДФС Романа Насирова).

В теории это правильно. Это дает чиновникам определенный иммунитет от необоснованного и быстрого «изгнание» с работы. Ведь если президента, депутатов, мэров мы выбираем, то чиновникам из разных министерств, департаментов (грубо говоря, не руководителей, а менее масштабных фигур из исполнительной власти) куча препятствий для увольнения является гарантией безопасности от попадания «в немилость» при каждой новой власти.

Однако на практике все мы знаем, что часто судьба украинских чиновников решается кулуарно – на Банковой. И даже самые хитрые процедуры становятся ничтожными в момент, когда есть персональное желание любой ценой удержать или избавиться от человека при власти.

Через это, как мы увидели на примере премьер-министра Алексея Гончарука, у чиновников возникают конфузы с тем, как уходить с должности – они просто не знают, как это делать правильно.

Поэтому если в прошлый раз мы рассказали, как можно законно попрощаться с президентом, председателем правительства, министрами, депутатами и спикером, то сейчас напоминаем, как без конфузов увольняться чиновникам «местного» уровня.

Мэр и председатель городского совета

Если назначить мэра можно только на выборах, то «снять» его можно несколькими вариантами.

Первый способ – мэр сам может подать в отставку, которую должны утвердить депутаты городского совета. В 2018 году так сделал мэр Ирпеня с кучей уголовных подозрений Владимир Карплюк, который решил попробовать свои силы на выборах в Верховную Раду. Однако Карплюк, который шел по мажоритарке, проиграл кандидату от партии «Слуга народа».

Второй – это прекращение или утрата украинского гражданства. Хотя, например, Геннадию Труханову, которого подозревают в наличии российского паспорта, это не мешает возглавлять Одессу.

 

Геннадий Труханов

Третьим основанием для увольнения мэра может быть обвинительный приговор суда за коррупцию, криминал или государственную измену. Так было со скандальным городским головой Славянска Нелей Штепою, которая в 2014 году просила Путина «зайти» в Украину.

Суды по делу сепаратизма Штепы продолжаются до сих пор, приговора за столько лет нет. Сюр, но через нюансы украинской бюрократии одиозная городская руководительница пожаловалась в Европейский суд по правам человека и даже получила 3600 евро компенсации за нарушение права на свободу.

 

Неля Штепа

В законе также прописана возможность местного референдума – горожане могут сами отправить мэра в отставку. Однако реализовать это очень трудно. К тому же, окончательное «прощай» городскому голове должна сказать местный совет большинством голосов или партия, от которой мэр выдвигался. Поэтому одного желания граждан все равно будет недостаточно.

Город может остаться без мэра и тогда, когда суд, а за ним местный совет, признают своего руководителя недееспособным или отсутствующим на работе больше, чем полгода.

Горсовет может самостоятельно отправить мэра в отставку, если за это проголосуют две трети депутатов. Основанием может быть плохое качество работы или нарушения мэром законодательства.

Так депутаты отозвали председателя Черновцов Алексея Каспрука, который недавно восстановился и даже получил денежную компенсацию в размере 264 839 грн, главы Полтавы Александра Мамая (за «антинародные решения исполкома о повышении стоимости проезда, предоставления адресов киоскам» и тому подобное), мэра Николаева Александра Сенкевича.

Однако этот механизм часто работает не так как надо. Ведь горсовет, если она конфликтует с мэром, может освободить его даже за формальных обстоятельств. Если же такое освобождение откровенно необоснованное и незаконное, его можно обжаловать в суде, как, например, это сделал николаевский глава Сенкевич.

Смерть также является основанием для прекращения полномочий городского головы. Но факт гибели должен сначала признать суд, а уже затем его должен утвердить городской совет. Такой механизм в идеале должен защитить местное самоуправление от недобропорядочных решений судов.

Однако на деле это выливается в то, что когда мэр умирает, суд это признает, но местный совет его не увольняет, потому что хочет контролировать город без перевыборов. Так сейчас происходит в Луцке, мэр города Николай Романюк умер еще в 2017 году, но его обязанности выполняет секретарь горсовета Григорий Пустовит.

Городской совет и областной совет (весь депутатский корпус)

Попросить на выход можно не только мэра, но и все местное самоуправление. В частности, если городской или областной совет принял решение с нарушением Конституции и законов или не заседает в течение длительного временипо крайней мере раз в квартал, а по вопросам земли — раз в месяц. .

Инициировать роспуск рады может мэр или как минимум одна десятая часть граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право голоса. Для этого возможно провести референдум, но процедура очень туманно прописана в нашем законодательстве и таких прецедентов у нас еще не было.

Loading…

Процедура должна быть определена в законе о местном референдуме, но такого закона в Украине нет. По крайней мере, пока что.

Если же говорить о областные советы, то в украинских реалиях ее руководители и депутаты тесно сотрудничают между собой.

Ярким примером этого является Херсонская область, глава которой Владислав Мангер подозревается в причастности к убийству активистки Екатерины Гандзюк. Громкий скандал может стать основанием для увольнения топ-чиновника, однако Херсонский областной совет никак на него не реагирует и Мангер продолжает выполнять свои обязанности и оказывать влияние на регион.

Местный депутат

Способы отзыва местных депутатов частично схожи с механизмом увольнения мэра. Хотя за работой местных руководителей избиратели следят больше, чем за своими депутатами, и зря – именно последние распределяют лакомые куски бюджета и земли в регионах.

Избиратели могут отозвать местного депутата, которому сами же дали власть.

Поводом может быть нарушение депутатом законов и Конституции, прогулы (более половины заседаний в течение года), отсутствие работы с избирателями и невыполнение предвыборных обещаний (за это, например, попросили на выход депутата Каменской городской рады от «БПП» Юрия Литвиненко).

Однако процедура народного освобождения депутата очень замороченная и бестолковая – подробнее о ней можно прочитать здесь. Если коротко, то больше шансов сбросить депутата есть не у общества, а у партий, от которых эти депутаты выдвигались. А это означает, что отозвать депутатов могут не столько за плохую работу, сколько за внутренние партийные интересы.

Так в свое время произошло в Кривом Роге, когда «Батькивщина» и «Радикальная партия Ляшко» отозвали 11 своих представителей из горсовета, трех депутатов отозвали в Тернополе «Свобода» и «Батькивщина».

Так же освободить своего депутата может и городской совет. В частности тогда, когда в отношении него имеется обвинительный приговор суда, не связанный с лишением свободы, когда депутат сам написал заявление об отставке и в случае если он упорно не платит алименты.

Депутата могут лишить мандата за прекращения его гражданства Украины или если он выехал на постоянное проживание за границу. В 2017 году за это выгнали с работы депутата Одесского горсовета, соратника Михаила Саакашвили Сашу Боровика – тогдашний президент Петр Порошенко забрал у него украинское гражданство.

 

Саша Боровик

Если депутат совмещает работу в горсовете вместе с другой выборной должностью, например, параллельно работает в Верховной Раде или облсовете, то он тоже должен быть отозван. Так же и тогда, когда его избрали депутатом другой горсовета.

Еще одно основание – если суд признает депутата недееспособным, пропавшим без вести. Сюда же относится и смерть депутата.

Избранного депутата могут снять с должности и за коррупцию, но только если есть соответствующее решение суда. Например, депутат Днепровского городского совета Вячеслав Мишалов, несмотря на многочисленные журналистские расследования, продолжает работать как ни в чем не бывало.

Председатель областной госадминистрации (ОГА) и председатель райгосадминистрации (РГА)

Председатель ОГА – это первый человек в области, которая может решить много важных и нужных вопросов. Формально его кандидатура подается правительством, а утверждается президентом. Хотя на самом деле это стратегическое назначение решается именно на Банковой в Киеве, где, как правило подбирается лоялен к гаранту кандидат.

Следовательно, указать руководителю области или района на дверь может соответствующий совет – в частности, если в голове выражает недоверие две трети депутатов, то его автоматически отзывает с должности президент.

Есть еще вариант, когда половина депутатов может выразить недоверие, но тогда президент должен просто обратить внимание на этот факт и самостоятельно принять решение – увольнять председателя ОГА или нет.

Также попрощаться с этими чиновниками имеет право президент по представлению Кабинета министров. Основаниями для этого могут быть нарушение законодательства и Конституции, потеря гражданства и выезд на жительство в другую страну, признании недееспособным, обвинительный приговор суда, параллельная работа в несовместимому месте (например, депутатом любого уровня) и подачи заявления об увольнении.

Так, после провального первого тура выборов, в апреле 2019 года Петр Порошенко уволил главу Одесской области Максима Степанова. Причину экс-президент не объяснял, а сам Степанов намекал, что мог быть наказан якобы за то, что «обеспечил честные выборы» (в области победил Владимир Зеленский).

 

Петр Порошенко и Максим Степанов

После прихода к власти президенты обычно меняют глав ОГА и РГА на «своих» людей. Исключением не стал и Владимир Зеленский, который до сих пор меняет всех руководителей на местах.

Как видим, освободить представителей местной власти возможно – оснований для этого хватает. Однако есть очевидная проблема в местной исполнительной власти, которая зависит от президента, а не правительства. На практике у нас продолжается ручное управление регионами и главный вердикт относительно карьеры высокопоставленных чиновников до сих пор ставят на Банковой в Киеве.

Местная община должна иметь рычаги влияния на местную власть, а депутаты должны осуществлять свои полномочия беспристрастно и в интересах всей общины. Если при первой же возможности смогут отозвать депутата, депутат не будет качественно и стратегически осуществлять свои полномочия, а будет удовлетворять секундные потребности избирателей, которые в дальнейшем могут иметь и негативное влияние.

Поэтому законодатель должен придумать механизм, когда и община может влиять на принятие решений, и депутаты, городские головы и представители исполнительной власти смогут работать.

Главы местных администраций не выполняют политики правительства, а пытаются играть на руку президенту, чтобы как можно дольше усидеть в своем кресле.

Исправить эту ситуацию может продолжение реформы децентрализации и реформа админтерустройства. При этом важно, чтобы центральная власть сдержала свое желание властвовать в ручном режиме и выстроила вертикаль исполнительной власти от правительства до каждого ОТГ, а не от президента до своего префекта-«смотрящего». Хорошо, что в офисе президента быстро реагируют на общественные настроения и проект изменений к Конституции с префектами-«смотрящими» отозвали еще до начала его рассмотрения.

Власть на местах прежде всего должна разрабатывать и воплощать локальную политику в интересах общества, а не ради повышения влияния и рейтинга президента.

Дарья Рогачук, Центр совместных действий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *