За войну должна платить Россия, а не украинцы: время считать убытки и добиваться репараций

50b61d4 vasylenko lesia 600 - За войну должна платить Россия, а не украинцы: время считать убытки и добиваться репараций

Шесть лет продолжается российская агрессия против нашего государства. Украина теряет человеческие жизни, имущество, природные ресурсы. И каждый из нас сегодня платит за эту войну из собственного кармана.

И или кто-то считает потери и оценивает ущерб, нанесенный аннексией Крыма, оккупацией Донбасса и Луганщины?

Вопрос может показаться странным на шестом году боевых действий. Однако почему предыдущая власть не сделала ничего для систематизированного и централизованного подсчета наших потерь.

Но это необходимо сделать. Ведь как можно призвать Россию понести ответственность за развязывание военного конфликта и возместить убытки, причиненные ею, если мы сами не знаем их объемов?

Каким образом Россия должна возместить причиненные убытки, если мы сами их не посчитали?

Сколько стоит один день войны? Некоторые называют сумму от 5 до 10 миллионов долларов ежедневно. Кто-то говорит о 6% от ВВП, а кто – то о 16%. Еще говорят об убытках размером в более чем 1 триллион гривен только за первый год войны.

Считать расходы на войну – обязательный элемент политики страны, которая подверглась агрессии.

Все доказательства, свидетельства, факты агрессии России против Украины должны быть систематизированы и переведены в денежный эквивалент.

Должен существовать единый документ, который будет выражать правовую позицию Украины и будет фиксировать сумму возмещений, которые должна оплатить Россия.

Такой документ и является консолидированной претензией. На ее основе подаются требования выплатить репарации. И история знает много примеров, когда государству-агрессору предъявляли счет по окончании войны.

С недавних кейсов – в 2016 году Греция подала иск в Германии с требованием возместить все потери, которые она понесла в результате Второй мировой войны.

То же самое делает сейчас и Польша, которая оценила свои убытки во Второй мировой в сумму около 850 миллиардов долларов. Подсчетом размера причиненного ущерба занимался специальный парламентский комитет.

В 1991 году Совет Безопасности ООН создала специальный орган, Компенсационную комиссию ООН, для обеспечения компенсации ущерба странам-жертвам агрессии Ирака. Кувейт тогда получил 39 миллиардов долларов.

Нет никаких оснований, почему Украина не может поступить так же и предъявить претензию Российской Федерации. Более того, это обязанность государства – требовать возмещения убытков в агрессора.

Каждый гражданин имеет право получить компенсацию за понесенные потери. А потери за последние 6 лет у нас много. И с каждым днем войны их количество и размер только увеличиваются.

Россия же заплатит только тогда, когда мы посчитаем потери и предъявим ей. Мы потеряли шесть лет, слушая рассказы о намерениях и «урапатріотичні» заявления. Были постановления парламента, указы президента и намеки на какую-то активность в правительстве. Правда, сделано ничего не было.

Законопроект 3057 стал вынужденным шагом депутатов парламента IX созыва, чтобы заставить правительство работать и считать. Этот законопроект – фактически дорожная карта для подготовки консолидированной претензии к России.

ЕЕ укладкой должен заниматься отдельный центральный орган исполнительной власти со специальным статусом – Национальное агентство по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии РФ.

Задача этого органа – выработка единого документа для предъявления требований к РФ – консолидированной претензии.

Далее объясню пошагово, как будет работать этот механизм защиты национальных интересов.

Прежде всего, будет сформирована единая правовая позиция Украины относительно вооруженной агрессии РФ и преодоления ее последствий. Речь идет об определении, какую же ответственность должен нести агрессор и за что.

Для этого национальное агентство будет работать над созданием единой доказательной базы для доказательства факта вооруженной агрессии РФ против Украины.

То есть будет сформирован единый сводный реестр военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами РФ, личным составом Вооруженных Сил РФ и руководителями оккупационных администраций.

Именно эта доказательная база и станет фактической основой для обоснования правовой позиции Украины и ее требований к России. Чтобы ни у кого на международной арене не осталось никаких сомнений относительно того, кто начал войну против Украины, кто ею руководит и кто ее финансирует.

Специалисты и аналитики агентства будут переводить всю базу доказательств и свидетельств в денежный эквивалент, определяя объем ущерба и убытков. На основе этих подсчетов новый орган будет определять объем, виды и формы материальной и нематериальной ответственности РФ.

Loading…

Однако, поскольку на Банковой шестой год подряд царит миф, что нельзя совершать действия, которые могут раздражать Путина, главного врага Украины, потери государства и граждан до сих пор остаются необлікованими.

Этим мы сами себя ограничиваем в инструментах, которыми бы давно могли пользоваться в переговорах и на международной арене.

Банковая имеет свои мифы, а Кремль, тем временем, лелеет свои. Главный нарратив россиян о том, что Европа и мир устали от украинского вопроса и что в нас «внутренний конфликт». Так вот, эти пустые, но такие настойчивые мантры уже давно бы разбили точные данные и цифры консолидированной претензии.

Если бы мы только считали все сразу. И сейчас еще не поздно наверстать упущенное. Вполне реально с точностью подсчитать значительную часть потерь, которые понесла Украина за прошедшие годы.

И главное – можно абсолютно достоверно и последовательно считать убытки, потери и ущерб, которые Россия продолжает нам наносить.

Уверена, что вся знаменитая «европейская усталость» давно бы исчезла, если бы была представлена общая многомиллиардная сумма, которую забрала у украинцев российская агрессия. Ведь доля той суммы – это же также и европейские деньги: деньги, которые предоставляются в виде помощи, грантов, инвестиций. А когда речь идет о деньгах, знаете, разговор поворачивается совсем иначе.

Поэтому пришло время Украине говорить суммами и цифрами, а не только апеллировать к ценностям и принципам права. И поможет сделать это профессиональный, квалифицированный, системный подход, который я и предлагаю ввести зарегистрированным законопроєктом.

Леся Василенко, для УП

Колонка – материал, который отражает исключительно точку зрения автора. Текст колонки не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, которая в ней поднимается. Редакция «Украинской правды» не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Точка зрения редакции УП может не совпадать с точкой зрения автора колонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *