Blog Post

Запорожский суд вернул прокурору обвинительный акт по делу Марченко-Пустоварова
Запорожье

Запорожский суд вернул прокурору обвинительный акт по делу Марченко-Пустоварова 

Орджоникидзевский районный суд Запорожья в ходе подготовительного судебного заседания по делу о растрате бюджетных средств путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору лиц, вернул обвинительный акт прокурору.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на соответствующее решение суда.

В числе подозреваемых фигурирует член Запорожского исполнительного комитета и экс- заместитель главы облсовета Владислав Марченко и его брат — предприниматель Марк Марченко, а также бывший заместитель мэра Запорожья Анатолий Пустоваров. Досудебное расследование проводилось с 2017 года. Речь шла о злоупотреблениях на тендерах по строительству школьных стадионов и городского парка в Мелитополе, с помощью которых, по первоначальным данным следствия, в Запорожье и Мелитополе было растрачено порядка 87 миллионов гривен.

Запорожский апелляционный суд после жалобы прокуроров направил дело на повторное рассмотрение в Орджоникидзевский районный суд. Суд заявил, что требования закона относительно изложения фактических обстоятельств, правовой квалификации и формулировке обвинения соблюдены.

Адвокат братьев Марченко Иван Черкашин ходатайствовал вернуть обвинительный акт обратно прокурорам, поскольку были допущены нарушения. В частности, адвокат обратил внимание, что коррупционные уголовные производства с участием депутатов и должностных лиц местного самоуправления (а Владислав Марченко на тот момент как раз был одновременно депутатом Запорожского облсовета и замглавой этого же совета), где размер предмета преступления в 500 и более раз превышает прожиточный минимум должны были вести детективы НАБУ, а утверждать обвинительный акт по логике следовало бы прокурорам САП, а не сотрудникам Харьковской областной прокуратуры.В связи с этим адвокат считает, что досудебное расследование и утверждения обвинительного акта в этом уголовном производстве проводили неуполномоченные лица и в связи с этим сам обвинительный акт не соответствует требованиям УПК Украины.

Прокурор Иван Колодяжный не согласился с этим и заявил, что нет никаких оснований для возвращения обвинительного акта.

Рассмотрев все обстоятельства дела, коллегия судей сообщила о том, что у них есть вопросы к оформлению обвинительного акта. Судьи заявили, что он не скреплен печатью, а это является нарушением требований к реквизитам официального документа. Также судьи согласились с тем, что уполномоченным прокурором на подписание обвинительного акта в этом уголовном производстве, которое относится к полномочиям НАБУ, должен был стать прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По итогу суд повторно решил вернуть обвинительный акт обратно в прокуратуру, поскольку были выявлены нарушения, которые «исключают принятия материалов уголовного производства к судебному разбирательству по существу».

Ранее мелитопольский чиновник Олег Обрезанов согласился свидетельствовать против братьев Марченко за смягчение приговора.

Как сообщалось, 20 декабря 2017 года Харьковская прокуратура провела в Запорожье обыски в служебных кабинетах и по месту жительства ряда местных высокопоставленных чиновников, среди которых заместитель председателя Запорожского областного совета, руководитель фракции «Самопомищь» в облсовете Владислав Марченко, его брат-предприниматель Марк Марченко и заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров.

Заглавное фото — «Суспільне»

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *