Blog Post

Запорожский Турцентр пытается оспорить в апелляции решение ревизоров из Госаудитслужбы
Запорожье

Запорожский Турцентр пытается оспорить в апелляции решение ревизоров из Госаудитслужбы 

Третий апелляционный суд принял к рассмотрению иск коммунального предприятия «Туристический информационный центр», который пытается оспорить выводы запорожских аудиторов по неправомерной закупке на 700 тысяч гривен.

Об этом сообщается в реестре судебных решений.

Известно, что «Туристический информационный центр» не согласился с решением Запорожского окружного суда, который встал на сторону Управления Восточного офиса Госаудитслужбы и признал законными их выводы о наличии нарушений при проведении тендера на закупку фестиваля «Made in Ukraine» в рамках Покровской ярмарки в 2020 году.

Организатором этого фестиваля выступила предпринимательница Юлия Савостина. Изначально тендерный комитет объяснил необходимость проведения переговорной процедуры с одним участником тем, что это уникальный всеукраинский фестиваль, которому нет аналогов. И при проведении мониторинга они определили, что собственно только основательница и может обеспечить его проведение.

В своих выводах Госаудитслужба заявила, что заказчик заключил договор с ФЛП Савостина Ю.Ю без документальных обоснований о наличии прав интеллектуальной собственности, а значит переговорная процедура закупки применена неправомерно, что является нарушением требований законодательства «О публичных закупках».

Чиновники же в суде первой инстанции объяснили, что у подрядчика якобы есть интеллектуальные права на составляющие указанного фестиваля и есть зарегистрированные торговые марки: «Made in Ukraine», «BeUkrainian», «BeU» и «Своє купуй», эмблемы, тому подобное. Этот фестиваль проводился в Украине около 30 раз и ранее никогда не возникало вопросов. При этом акцент они сделали на том, что в должной степени не были учтены особенности, присущие фестивалю национальных товаропроизводителей, а не фестивалю искусств. В связи с этим они полагают, что вполне правомерным было проводить переговорную процедуру, а вот выводы аудиторов являются противоправным и подлежат отмене.

Представители Госаудитслужбы заявили, что переговорная процедура может применяется заказчиком в виде исключения, когда речь идет о закупке, связанной с защитой прав интеллектуальной собственности. Аудиторы подавали запрос о регистрации права интеллектуальной собственности предпринимательницей для предоставления вышеуказанных услуг, но в итоге не получили этого подтверждения и пришли к выводу о том, что Турцентр заключил договор на 700 тысяч гривен без документальных обоснований о наличии прав интеллектуальной собственности

В итоге суд решил, что наличие торговых марок и патента не является основанием для проведения переговорной процедуры и заявил, что выводы аудиторов являются обоснованными и правомерными. Кроме того, суд отметил, что в приказе контролирующего органа было требование устранить нарушения, однако при этом ревизоры не обязаны были расписывать в какой способ надо это сделать.

Апелляция на это решение запланирована уже на 3 декабря.

Напомним, ранее мы писали, что Госаудитслужба нашла несоответствия в тендерной документации департамента инфраструктуры и благоустройства при проведении услуги по озеленению и украшению города новогодней иллюминацией.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *

WordPress Theme built by Shufflehound. © Copyright 2018, All Rights Reserved