Завершить День сурка

37b0ff8 stefanchuk ruslan 600 - Завершить День сурка

Есть такой известный фильм – «День сурка». С момента обретения Украиной независимости я ощущал себя героем этого фильма. Якобы что-то меняется, а на самом деле ничего.

Параллельно я видел, как развиваются страны, из которых мы в начале 90-х смеялись, когда возили туда на продажу шнурки и кипятильники. Сегодня это страны Евросоюза.

А мы, имея большой потенциал, оставались на месте. Мне это надоело! Я давно знаком с Владимиром Зеленским, поэтому когда он предложил присоединиться к его команде, я решил использовать свой опыт и знания для проведения перемен в государстве.

Прошел год. Было бы наивно думать, что за такой короткий период мы выведем страну из Дня сурка. Но свет в конце тоннеля однозначно появилось.

Если говорить о парламенте – оттуда исчезли негативные явления, которые существовали всегда.

Мы решили вопрос кнопкодавства, сейчас решаем вопрос поправочного спама. Провели существенную работу относительно присутствия парламентариев в сессионном зале, по активности их голосования за законы. А главное – мы сделали народных депутатов такими же гражданами, какими являются остальные украинцы, поскольку сняли депутатскую неприкосновенность.

Мы впервые сформировали план законопроєктних работ Верховной Рады. В ближайшее время он будет утвержден, и в дальнейшем парламент будет работать не просто «с колес», а по четкому графику. И каждый гражданин Украины сможет узнать, чем Верховная Рада будет заниматься сегодня чем – через месяц или через год. Это чрезвычайно важно для развития страны.

Мы активно начали развивать вопросы, связанные с народовластием. Подготовили проект закона о всеукраинском референдуме, он сейчас находится на общественном обсуждении, выставлен и на сайте парламента, и на моей публичной странице в Facebook на украинском и английском языках.

Loading…

Мы обратились к послу Швейцарии с просьбой приобщить лучшие институты, занимающиеся прямой демократией в этой стране. Они должны дать оценку этому законопроєктові. Думаю, как только будет снят карантин, его сразу вынесут на рассмотрение Верховной Рады.

Реализован целый блок законодательных инициатив относительно экономических преобразований. Это только начало. Дальше у нас пойдут вопросы финансовой амнистии для предпринимателей, развития бизнеса, упрощенного доступа к кредитам и тому подобное.

А еще – антикоррупционная, судебная, прокурорская реформы. Мы идем шаг за шагом. Это трудно, но никто и не говорил, что будет легко.

Наша задача – за четыре года, что остались этой каденции, приложить максимальных усилий, чтобы откат уже был невозможен. Польше и другим странам социалистического блока удалось сделать это еще в 90-е. Мы сейчас преодолеваем тот же путь.

Почему мы опоздали на 30 лет? Думаю, это последствия постсоветского мышления. За 70 лет нам навязали определенную матрицу, патерналистское отношение к жизни: государство все за тебя решит, все за тебя сделает. А ты должен только ходить на работу и не проявлять никакой активности.

Но уже сменились поколения. Люди осознают, что весь мир живет по-другому, а поэтому надо брать инициативу в свои руки. Украина наконец накопила энергетику, которая позволила изменить что-то в государстве, переключить вектор из патернализма на собственную активность.

Так, за этот год у нашей команды были мелкие ошибки и просчеты. Но все же у народа есть видение и вера в то, что наши намерения чисты.

Как доказательство можно привести тот факт, что за весь этот период среди представителей власти, слава Богу, не было ни одного мощного коррупционного скандала. Так, некоторые истории были, но не среди людей, которые ассоциируются с властью, и тем более не у президента лично.

А это означает, что к власти пришли те, кто действительно хочет перемен.

И мне кажется, что прав был Вацлав Гавел, который в свое время говорил: «Лучше пять лет ошибок, чем 50 лет саботажа».

Я уверен, что украинский народ созрел до того, что надо двигаться в другом направлении. И запас веры и надежды на будущее еще сохраняется.

Руслан Стефанчук, для УП

Колонка – материал, который отражает исключительно точку зрения автора. Текст колонки не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, которая в ней поднимается. Редакция «Украинской правды» не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Точка зрения редакции УП может не совпадать с точкой зрения автора колонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *