Президент Владимир Зеленский заявил, что действующий режим прекращения огня «не идеален», но важен для дальнейшего урегулирования на Донбассе.

«Режим тишины выполняется с некоторыми провокациями, результатами которых является утрата жизни того или иного военного, который защищает наш суверенитет», — отметил он во время визита в Тернопольскую область.

Зеленский подчеркнул, что не может сказать, сколько «режим тишины» будет продолжаться, но заверил, что украинская власть делает все, чтобы «он вышел на постоянный уровень». Вместе с тем он отметил, что со вступлением в силу договоренностей о прекращении огня количество обстрелов «уменьшилось в разы», как и количество боевых потерь в украинской армии.

«Мы знаем, что в Минских соглашениях много разных пунктов. Мне кажется, первый пункт — это тот, который мы почти выполнили», — сказал президент.

Накануне глава МИД России Сершей Лавров заявил, что прогресс в выполнении Минских соглашений вряд ли будет при нынешнем руководстве Украины. Ему возразил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, отметив, что РФ также пописывала «Минск» и является стороной конфликта.


В воскресенье, 6 сентября, в результате обстрелов боевиков один украинский военный погиб, а еще один был ранен. Они стали первыми жертвами среди бойцов ВСУ с 27 июля, когда на Донбассе начали действовать дополнительные меры по контролю за перемирием. 

Несмотря на произошедшее, украинская власть заявила о стремлении сохранить режим прекращения огня на Донбассе. Также в Офисе президента сообщили, что Украина требует от России вмешаться в ситуацию и повлиять на провокационное поведение боевиков.