Зеленский: Саммит Украина — ЕС может быть последним

Зеленський: Саміт Україна - ЄС може бути останнім

Фото: Администрация президента Украины

Туск, Зеленский и Юнкер

Согласно условиям Соглашения об ассоциации, саммиты Украина — ЕС должны проходить до 2025 года.

Президент Владимир Зеленский, по итогам саммита Украина — ЕС в понедельник, 8 июля, в Киеве заявил, что следующего саммита может не быть.

После встречи с главой Европейского Совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером заявил, что Украина должна сближаться с ЕС темпами, которых до сих пор не было, поскольку «у нас нет времени».

«Говорят, что новичкам везет. Поэтому, возможно, 22-й саммит нам уже и не понадобится, потому что мы будем неотъемлемой частью Европы», — заявил он.

Стоит отметить, что проведение саммитов является одним из положений действующего Соглашения о ассоциации с ЕС, которая действует до 2025 года.

Также Зеленский поблагодарил ЕС за готовность предоставить второй транш макрофинансовой помощи в 500 миллионов евро в случае выполнения всех условий.

Кроме того, президент Украины предложил европейским партнерам провести оценку выполнения Соглашения об ассоциации Украина — ЕС.

По его словам, Соглашение об ассоциации должно быть гибким инструментом, который бы отвечал современным реалиям отношений между Украиной и ЕС, а главное — потенциала Украины.

Зеленский отметил, что Украина будет эффективно использовать все имеющиеся возможности.

«Мы настроены на дальнейшую отраслевую интеграцию рынков Украины и ЕС в приоритетных сферах: энергетика, цифровой рынок, юстиция и внутренние дела, таможенное сотрудничество и содействие в торговле», — отметил глава государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *