Зе!рокировка. Что означает замена Богдана на Ермака и причем тут Коломойский

ef937e7 bobyrenko viktor 600 - Зе!рокировка. Что означает замена Богдана на Ермака и причем тут Коломойский

Как только прошла новость о замене Богдана на Ермака многие сразу начал бить тревогу: Ермак + Казак = заговор против Украины.

А это значит замирение Донбасса по сценарию Путина: боевики становятся ветеранами боевых действий, учительницам, которые достигли пенсионного возраста и которые на уроках истории 6 лет учили детей, что хунта – это плохо, а Путин спас молодежи республики – эти годы смело засчитают в трудовой стаж (хотя никто из них не уплачивал взносы в Пенсионный фонд Украины).

Ну, и конечно – Пушилін и Пасечник возглавляют областные советы. Впрочем, думаю, что это не совсем так.

Первое

Богдан водил маленького (в политическом смысле) Володю за руку, вытирал ему слезы и давал щелбанов. Он помнит его беспомощным. Он, по поручению Игоря Валерьевича, уговаривал его на большой хайп (агрессивная избирательная Зе!кампания). Богдан – тот, кто говорил что делать, а Володя, как в древней сказке, – мог лишь отметить, что текст немного по-дебильному написан.

Богдан – единственный в окружении Величайшего, кто так и не признал его в этом статусе.

А мальчик вырос. И не хочет, чтобы ему делал козу бывший старший во дворе: не надо вести себя, как дембель перед молодым лейтенантом.

Второе

Богдан высоко себя нес. А другие фавориты тоже хотели прикоснуться к телу и получить милость. Его и не любили, как молодые сержанты дембеля. Особенно раздражали его выходки, похожие на допетровскую Московскую думу: кому где стоять при встрече освобожденных пленников, кто чей холоп и тому подобное.

Третье

Богдан нажил врагов и вне офиса президента. В таких случаях всегда так: кого-то переехали при назначениях, с кем-то обошлись без уважения.

Просто в солянке нынешней власти, где нет уважения к экспертности и профессионализма – уважают атрибуты, символы и понты.

То чего же вы хотели?

Четвертое

Богдан токсичен для коллективного Запада. Его освобождение – сигнал для МВФ: можете давать бабки, Коломойский не в фаворе.

Поэтому здесь совпало много обстоятельств, что замена в Зе!команде стала неизбежной. Для Владимира Александровича комфортнее оказался Андрей Ермак.

Но есть еще один момент.

Пятый элемент

Сначала, год назад, только Игорь Валерьевич руками Богдана сражался за Володю. Потом вписался Аваков. Пинчук ожидал и бег на месте. Ахметов играл за оппонентов.

Лишь после первого тура, когда уже было все ясно, Пинчук стал в строй, создав триумвират: Зеленский имел бренд, Пинчук и Коломойский – медиаимперии и влияния. Сначала казалось, что Ахметова в свою компанию они не примут. Нахіба?

Но Коломойский утомляло Владимира Александровича. Он ему обязан, а людей это действительно утомительно.

Коломойский раздражает Запад, и Володю в это тыкали.

Коломойский вел себя так, словно он снимал игру Зе! на рояле, когда тот играл без рук. И может показать, какие у президента аргументы, и они железные, или, как говорят в Одессе – «такое».

Я в свое время, опираясь на исторический опыт и зная природу ментальности наших «элит», утверждал, что все триумвираты распадаются, распадется и этот.

Loading…

Мы имеем ситуацию, когда в условное круг тех, кто принимает решения поступил сначала Ринат Ахметов. Затем, после того, как сделал президента своим подельником (через совместное обливание грязью патриотов в деле Шеремета), и Арсен Аваков.

И теперь Игорь Валерьевич не является первым среди равных. Он в круге, с ним Аваков, у него депутатская группа.

Но теперь Коломойскому вместо триумфа и сатисфакций предлагают быть меньшим братом за столом и получить что-то поскромнее вместо «Приватбанка». Где-то, огород вместо латифундии.

Человеку, которая сделала из Вовы Величайшего, предлагают стать в общий строй.

Читайте также:

Богдан собрался в отставку

Зеленский уволил Богдана и назначил Ермака головой ОП

Турборежим Богдана. Как ворвался в команду Зеленского и пошел ексглава ОПУ

Президент в тумане. Зеленский между Богданом и Ермаком

Поэтому Богдана и двинули. И через бывшего шефа. И через поведение.

Но – вопрос вопросов: примирится с понижением социального статуса Игорь Валерьевич? Нет, точно нет!

А будет мстить по-боевому? Или тихо, через Сашу Дубинского, плюватиме в блюда на общей кухне? Кто знает. Будто бы Игорь Валерьевич не из тех, кто так все оставит. Но же годы, пенсия, кровь не та.

А Ермак пока не в круге. Он за спиной Зеленского. Он не заказывает политику. Он в теме, но доли не имеет. Пока что.

Ермак – не самостоятельный, но это и хорошо. Он не ставленник одного из олигархов и равноудален от них. Это устраивает всех, кроме Коломойского. Сначала (для внутренней политики) это будет хорошо. Но, кто и с какой стороны будет коррумпировать Ермака? А что попытки будут – ясно.

Я далек от мысли, что Ермак – крот, запханий нам империей для того, чтобы отдать Путину Украину. Судите сами: еще год назад ни один аналитик в Москве не мог прогнозировать Ермаку такого карьерного скачка.

Просто как фаворит Ермак зависим от желаний шефа. И поэтому, как и он, зависящий от социологии. Социология дает перечень вопросов, волнующих электорат Зе. А там – 64% желают мира.

Поскольку других желаний большинства (снижение тарифов, увеличение пенсий, посадка коррупционеров и, что особенно смешно в нашей ситуации, деолигархизация) выполнить не удастся, Зе!команда постарается сделать прорыв в вопросах мира.

Даже давая воду в Крым. Даже проводя выборы на Донбассе.

Ермак, как и Зеленский, все еще думают, что они увидели в глазах Путина желание мира. А это был вспышка в глазах педофила, который увидел наивных мальчиков.

Поэтому, в большой степени, мы поменяли беду большую на меньшую беду. Уменьшилось влияние Коломойского. Увеличились возможности Москвы.

А своей среды у Ермака нет. Идеологии нет. Будто активный ватник. Амбиции бежать есть. Куда бежать – неизвестно. Для формирования команды ему будут предлагать своих людей Пинчук, Ахметов и Аваков и другие. В том числе и агенты влияния Кремля. И в интересах Кремля.

А в идеале, Офис президента должен стать мощным аналитическим центром и дебатним площадкой для экспертного среды, где бы нарабатывались стратегии и концепции. Где был бы живой диалог и коммуникации с гражданским обществом. Где со временем Ермаку или даже самому Владимиру Александровичу приятно было бы быть модератором.

Но это чужое для них среду. Поэтому у Ермака не получится. Я имею в виду, не получится сделать эту страну успешной.

Боже, храни Украину!

Читайте также:

Свои и чужие. На ком держится Администрация Зеленского

Богдан, Шефир, Ермак. Как работают главные люди в Офисе президента

Виктор Бобыренко, для УП

Колонка – материал, который отражает исключительно точку зрения автора. Текст колонки не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, которая в ней поднимается. Редакция «Украинской правды» не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Точка зрения редакции УП может не совпадать с точкой зрения автора колонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *